Сколько нужно еды и выпивки для свадьбы?

Составляя свадебное меню, многие задумываются. С одной стороны, хочется, чтобы никто не остался голодным, чтобы всем было достаточно блюд и напитков. С другой, свадебный бюджет ограничен, и не хотелось бы тратить деньги на лишние порции, которые не пригодятся. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то сможете наиболее точно рассчитать количество необходимых продуктов и напитков.

Напитки

Знать наверняка, сколько гостям нужно будет спиртных напитков, воды и сока невозможно. Так же, как и угадать предпочтения каждого гостя. Но можно выбрать такие напитки, которые подойдут большинству гостей по вкусу. Традиционно это шампанское, водка, вино, сок и минеральная вода.

Когда будете выбирать спиртные напитки для свадьбы, определите следующие факторы:

  • Возраст и отношение к алкоголю ваших гостей (молодые/пожилые люди, много/мало пьющие).
  • Сколько времени будет проходить банкет.
  • Время года, в которое проходит свадьба. Принято считать, что зимой гости отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, а летом выбирают вино и шампанское.

Составьте список гостей, напишите рядом с именем каждого гостя предполагаемый напиток, который он будет употреблять. Но не следует покупать напитки для каждого индивидуально, у вас и без этого много хлопот. Обратите внимание на крепость тех напитков, которые любит каждый гость. По ней и определяйте, кому что подойдёт из того спиртного, что вы будете ставить на столы.

Блюда

Независимо от того, будете ли вы готовить сами, или же за вас это сделают работники заведения, в котором будет проходить банкет, количество блюд и продуктов для них определять нужно будет вам.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Возраст и количество гостей. Молодежь на свадьбах в основном ест закуски и салаты, а пожилые люди склонны выбирать горячие блюда.
  • Сезон. Если свадьба летом — первые блюда исключены, на столах преобладают фрукты.
  • Продолжительность. Если банкет рассчитан на 3-4 часа, много блюд вам не понадобится, вы просто не успеете их съесть. Поэтому, будет достаточно закусок, салатов и торта. Остальные банкеты, продолжительность которых от 4 часов и больше, должны изобиловать полным составом блюд. Обязательно горячее, иногда оно подаётся несколько раз за вечер.

В итоге, на свадебном столе будут: разнообразные закуски (несколько видов), салаты (4-5 видов), горячее блюдо (1-2 вида), фрукты, выпечка. Закуски остаются на столе до конца банкета, и во время подачи торта. Они необходимы для закуски спиртного.

Не составит труда расчёт примерного количества продуктов, если знать следующие данные:

На каждого гостя должно приходиться:

  • 100 г — мясные закуски;
  • 100 г — рыбные закуски;
  • 100 г — овощные закуски;
  • 200 г — салаты;
  • 150 г — горячее + гарнир 150 г;
  • 100-150 г торт.

Таким образом, чтобы накормить 10 человек вам понадобиться 2 кг салата. Сколько делать салатов, чтобы набрать эти 2 кг, решать вам: четыре салата по 500 г, два по 1 кг — в любом случае на каждого гостя получится 200 г. Так же и с мясными, рыбными и овощных закусками. Их может быть разное количество видов, но в сумме они составляют 300 г на каждого гостя.

Если у вас есть возможность купить продуктов и напитков больше, чем вы рассчитали — берите. Вы не будете весь вечер переживать, что столы неожиданно опустеют в середине вечера и вам нечего будет на них поставить. Если же после банкета что-то останется нетронутым — у вас же ещё второй день свадьбы!