Аппетитнейшие плюшки из сдобного теста с корицей и прослойкой шоколадно-ореховой пасты, что может быть чудеснее к свежесваренному кофе?
Количество: 12 штук
Время приготовления: предварительно 1 час + расстойка, охлаждение и остывание, на огне около 35 минут
Для теста:
275 мл молока
- 500 г муки
- 7 г сухих дрожжей
- 40 г мелкого сахара
- 2 ч. л. молотой корицы
- 2 средних яйца
- 100 г сливочного масла (нарезать кубиками) + для смазывания
Для начинки:
- 125 г очищенного фундука
- 75 г горького шоколада
- 75 г сливочного масла
- 40 г мелкого сахара
- по 1 ст. л. какао и сахар, пудры
- 1,5 ч. л. молотой корицы
Для глазури:
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
1. Для теста: в кастрюле подогрейте молоко до 36°. Муку, дрожжи, сахар, корицу и 1/2 ч. л. соли насыпьте горкой в большую миску, сделайте лунку. Одно яйцо разболтайте в теплом молоке и влейте в лунку. Тщательно вымесите миксером до получения суховатого теста.
2. Добавляйте в тесто масло постепенно, вымешивая миксером, пока не получите гладкое блестящее тесто. Оно будет довольно влажным на ощупь, но подсохнет в процессе вымешивания. Вымешивайте руками 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите в смазанную маслом миску, затяните пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час.
3. Для начинки: орехи прокалите в разогретой до 200° духовке 10-12 минут. Растопите шоколад с маслом на водяной бане, остудите. 75 г орехов засыпьте в кухонный комбайн вместе с сахаром и измельчите. Оставшиеся орехи крупно порубите.
4. Ореховую массу смешайте с растопленным шоколадом, 25 г рубленых орехов, оставшимися ингредиентами для начинки и щепоткой соли, перемешайте и поместите в холодильник на 30 минут. Должна получиться пластичная паста.
5. Выстелите противень пергаментом. Подошедшее тесто еще раз вымесите, раскатайте в прямоугольник (35 х 50 см) и равномерно смажьте шоколадной начинкой. Заверните короткие края прямоугольника к центру, чтобы получился «конверт» из трех слоев теста. Раскатайте его до размера 18-20 см по ширине, неровные края обрежьте. Переложите на противень, затяните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут — так легче будет скручивать плюшки.
6. Развернув пласт короткой стороной к себе, нарежьте его на 12 полос шириной 2 см. Каждую полоску скрутите жгутом и завяжите слабым узлом, концы аккуратно подоткните снизу.
7. Плюшки уложите на противень на расстоянии 7,5 см друг от друга, накройте пленкой и оставьте час подходить.
8. Выпекайте 20 минут в разогретой до 190° духовке, предварительно смазав яйцом.
9. Для глазури: сварите сироп из 100 г сахара и 100 мл воды, добавьте корицу. Вынутые из духовки теплые плюшки смажьте сиропом, посыпьте оставшимися орехами.