Узбекский суп шурпа

Шурпа — одно из основных блюд традиционной узбекской кухни, Этот наваристый и сытный суп сегодня популярен не меньше, чем и пятьсот лет назад. Правда, современные хозяйки готовят не только классическую шурпу из баранины, но и другие варианты — из рыбы, зелени и даже с пельменями, Кстати, по легенде, придумали это блюдо в армии легендарного полководца Тамерлана.

shyrpaШурпа — очень популярное блюдо как в Узбекистане, так и по всей Средней Азии. Классическая версия супа из баранины сегодня готовится очень часто. Причем варят ее как на каждый день, так и по праздникам, а едят и на обед, и на ужин. Часто шурпу из баранины можно увидеть на свадебном столе. Согласно легенде, шурпа была придумана во время походов Тамерлана, чтобы быстро, а главное — сытно накормить многочисленную армию. Вечером на костер ставили большой казан, в него клали разделанную тушку барашка целиком, заливали водой и готовили густой наваристый бульон с кусочками мяса. До сих пор практически в каждой узбекской семье шурпу готовят минимум два раза в неделю. Кстати, овощи в традиционную шурпу из баранины добавляются опционально, по вкусу, из того, что есть в доме. Это может быть нарезанный репчатый лук, который бросают в кипящий бульон. Когда готовят большое количество шурпы, например на свадьбах, луковицы кладут целиком — так бульон получается более наваристым, но при этом очень прозрачным. Из овощей в шурпу добавляют морковь, картофель, болгарский перец, чеснок. В готовое блюдо обязательно кладут много мелко нарезанной свежей зелени — петрушку, укроп, кинзу. Из специй же шурпа терпит только зиру, черный перец и соль по вкусу. Помимо классической существуют и другие виды этого популярного блюда. Например, рыбная шурпа — узбекский вариант ухи. Ее готовят в сезон ловли рыбы из нескольких видов — сазана, сома, судака, реже из карасей. Именно эту рыбу можно поймать в водоемах Узбекистана и Средней Азии.

Современный адаптированный рецепт разрешает готовить рыбную шурпу только из лосося, однако ты можешь попробовать приготовить это блюдо в классическом варианте из трех видов рыбы. Еще один вариант шурпы — зеленая. Готовить ее в Узбекистане начинают весной, как только появляется первая зелень — щавель и шпинат. Летом зеленую шурпу часто подают в холодном виде, дополняя густой сметаной или домашним кислым молоком. Но самая интересная шурпа — с пельменями из баранины. Это обычное повседневное блюдо, которое не увидишь на праздничном столе, но с ним связана интересная традиция. Испокон веков мастерство хозяйки определялось пельменями, с которыми готовили эту шурпу. До сих пор считается, что если в одной столовой ложке поместится 8 пельмешек, то перед тобой великолепная мастерица. Раньше с помощью этого блюда даже выбирали себе невесту. Сваты просили девушку накормить их шурпой с пельменями. Если пельмешки были крупные и некрасиво слепленные, значит, перед тобой плохая и ленивая хозяйка. Если же пельмешки маленькие, ладные и красивые, смело можно жениться, жена будет прекрасно готовить и отлично вести домашнее хозяйство.