Новый десерт: плюшки с шоколадом, орехами и корицей

Аппетитнейшие плюшки из сдобного теста с корицей и прослойкой шоколадно-ореховой пасты, что может быть чудеснее к свежесваренному кофе?

Количество: 12 штук

Время приготовления: предварительно 1 час + расстойка, охлаждение и остывание, на огне около 35 минут

Для теста: 

  • 275 мл молока
  • 500 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 40 г мелкого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла (нарезать кубиками) + для смазывания

Для начинки: 

  • 125 г очищенного фундука
  • 75 г горького шоколада
  • 75 г сливочного масла
  • 40 г мелкого сахара
  • по 1 ст. л. какао и сахар, пудры
  • 1,5 ч. л. молотой корицы

Для глазури:

  • 100 г сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

1. Для теста: в кастрюле подо­грейте молоко до 36°. Муку, дрожжи, сахар, корицу и 1/2 ч. л. соли насыпьте горкой в боль­шую миску, сделайте лунку. Одно яйцо разболтайте в те­плом молоке и влейте в лунку. Тщательно вымесите миксером до получения суховатого теста.

2. Добавляйте в тесто масло по­степенно, вымешивая миксе­ром, пока не получите гладкое блестящее тесто. Оно будет до­вольно влажным на ощупь, но подсохнет в процессе вымеши­вания. Вымешивайте руками 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Переложите в сма­занную маслом миску, затяните пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

3. Для начинки: орехи прокали­те в разогретой до 200° духов­ке 10-12 минут. Растопите шо­колад с маслом на водяной бане, остудите. 75 г орехов засыпьте в кухонный комбайн вместе с са­харом и измельчите. Оставшие­ся орехи крупно порубите.

4. Ореховую массу смешай­те с растопленным шоколадом, 25 г рубленых орехов, оставшимися ингредиентами для начинки и щепоткой соли, перемешайте и поместите в хо­лодильник на 30 минут. Должна получиться пластичная паста.

5. Выстелите противень перга­ментом. Подошедшее тесто еще раз вымесите, раскатайте в пря­моугольник (35 х 50 см) и рав­номерно смажьте шоколадной начинкой. Заверните короткие края прямоугольника к центру, чтобы получился «конверт» из трех слоев теста. Раскатайте его до размера 18-20 см по ширине, неровные края обрежьте. Переложите на противень, затяните пленкой и уберите в холодиль­ник на 30 минут — так легче будет скручивать плюшки.

6. Развернув пласт короткой стороной к себе, нарежьте его на 12 полос шириной 2 см. Каж­дую полоску скрутите жгутом и завяжите слабым узлом, концы аккуратно подоткните снизу.

7. Плюшки уложите на проти­вень на расстоянии 7,5 см друг от друга, накройте пленкой и оставьте час подходить.

8. Выпекайте 20 минут в разо­гретой до 190° духовке, предва­рительно смазав яйцом.

9. Для глазури: сварите сироп из 100 г сахара и 100 мл воды, добавьте корицу. Вынутые из духовки теплые плюшки смажьте сиропом, посыпьте оставшимися орехами.