Новинка меню: марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабесСостав:

  • Рыба мелкая разных сортов — 1,5 кг
  • Креветки крупные — 200 г
  • Мидии — 200 г
  • Кальмары — 200 г
  • Гребешки морские — 200 г
  • Луковицы — 2 шт.
  • Картофель — Зшт.
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Вино белое сухое — 1 стакан
  • Лист лавровый — 2шт.
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Перец черный горошком
  • Букет гарни (набор пряных трав)
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Всю рыбу очистите и разделайте. Филе крупной рыбы уберите в холодильник, а рыбную мелочь, кости, головы, хвосты и плавники выложите в большую кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте вариться на 1 час.
  2. Добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и 1 целую луковицу в шелухе. У апельсина снимите цедру полосками и добавьте в суп.
  3. Соберите все сухие специи в марлю, завяжите и опустите в суп. Туда же добавьте букет гарни, связав его ниткой.
  4. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, остатки рыбы, специй и букет гарни выбросите.
  5. Мелко нарежьте оставшийся лук, чеснок и помидоры потушите в сотейнике (7 минут). Влейте вино и выпарите его. Добавьте 2 половника рыбного бульона и тушите еще 30 минут, помешивая.
  6. Филе рыбы нарежьте на кусочки. Креветки очистите, удалите спинную вену, оставив хвостики. Кальмаров разделайте и мелко нарежьте.
  7. В кастрюлю с бульоном выложите картофель, нарезанный крупно, посолите, варите 20 минут, потом разомните. Добавьте тушеные помидоры и филе рыбы. Варите 10 минут.
  8. Мидии и креветки добавьте в конце и варите 8 минут, кальмаров добавьте за 2 минуты до конца варки, иначе они станут жесткими. Как только мидии раскрылись, суп готов. При подаче посыпьте рубленой зеленью и перцем.