Как отмечают дня рождения?

Чтобы день рождения был веселым, хватит пяти бутылок алкоголя на лицо. Но тогда он плохо запомнится. Значит, придется опять заменять алкоголь програм­мой. А так как игра в мафию и трикстер давно сравнялись с пупсами на свадебном капоте, мы расспросили Михаила Улановского, event-директора Prosto Catering, о новых трендах в деле отмечания.

ОТМЕТИТЬ ДОМА

День рождения дома, в кругу родственников от 0 до 100 лет, — это тепло и уют. А любой уют грозит перейти в беспросветную скуку. Поэтому его надо деликатно анимировать.

Повар по вызову. В последний год по­явился тренд заказа шеф-повара на дом. Многие известные повара стали из-за кри­зиса подрабатывать готовкой на домашних праздниках — сами предлагают меню и заку­пают продукты. Плясать можно от суммы и количества присутствующих, обычно это от 20 000 рублей на 10 человек. При желании повар может устроить мастер-класс, заняв всех трудоспособных гостей и рассказывая по ходу дела байки из поварского быта.

Кошерный день рождения. Или халяльный. Или языческий с жертвоприношени­ем селедки под шубой духу Кукумаре. Такое устройство стола обеспечит и нескучное общение. Например, когда Михаил Улановский сообщает, что может организовать кошер­ную свинину (поросят растят на настилах, чтобы ноги не касались земли), это гаранти­рует дискуссию до конца вечера.

Коробка для денег. Прервать кругооборот подарков в природе может новый тренд — сбор денег на подарок. При входе ставится коробка с надписью «На велосипед» или «На эвтаназию в Малибу», и гости кладут ту­да неподписанные конверты. Это упрощает жизнь всем участникам мероприятия.

Текстовые квесты. Это как компьютер­ная игра, только на словах. Текстовые кве­сты стали у нас известны благодаря «Теории Большого взрыва» и только входят в мо­ду. Суть в том, что заранее придумывается сценарий, который может развиваться по нескольким линиям в зависимости от дей­ствий участников. Участник сообщает, что он сделает в заданной ситуации, и кидает кости, которые показывают, удалось ли задуманное. Готовые квесты есть на quest-book.ru и twirpx.com.

Живые животные. Интерактивный зо­опарк — модная тема, и его теперь могут привести на дом в любом составе. Коза, енот, еж, коала, пугливая юная анаконда — вся эта живность будет шляться у тебя по дому, восхищать детей и умилять стариков. Понятно, что стоит заранее нанять специ­ального человека, чтобы прибирал за зве­рями в режиме реального времени.

День рождения онлайн. Если твои род­ственники давно уехали кто в Израиль, кто в Новую Каледонию, можно устроить меро­приятие с помощью Skype. Но групповой чат выглядит скучновато. Лучше поставить вокруг стола несколько мониторов и не­сколько веб-камер направленных так, что­бы каждый видеогость видел всех остальных. Твой бонус в том, что шампанское себе каждый покупает сам.

ОТМЕТИТЬ С КОЛЛЕГАМИ

День рождения с коллегами — это всегда мина. Должно быть и нескучно, и слегка официозно. Вот варианты.

Вечеринка на фабрике. Сейчас сдают­ся в почасовую аренду помещения на быв­ших заводах и фабриках — с кирпичными стенами и потолками в 10 метров. Плюс в том, что можно шуметь ночь напролет, заказать диджея и клубное оборудование. Цена помещения — от 30 до 200 тысяч ру­блей за ночь, техника — 30-40 тысяч, ди­джею платят 3-4 тысячи за ночь.

Вечеринка на веранде. Практичные люди в свое время накупили квартир и те­перь думают, что с ними делать. Поэтому реально снять под мероприятие квартиру с верандой и видом на Кремль, поставить там мангальницу и устроить шашлык. Цена вопроса — 100-300 тысяч в сутки, кварти­ры можно найти на cian.ru. Только не пы­тайся пугать Кремль лазерными указками.

Моноеда. Один известный издатель как-то раз привез на свой день рождения в офис несколько килограммов красной игры, пол­сотни багетов и пару ящиков хорошего вина. Народ мазал на хлеб икру и запивал вином. Все чувствовали себя невероятно стильными, и об этом было приятно поговорить.

Карвинг. Резьба по овощам и фруктам давно переместилась из турецких отелей в наши залы для фуршетов. Но есть новый тренд — резьба по всему вообще. Сало, провезенный тайком кусок прошутто, каравай из органической пекарни — суть в материа­ле. Выгода — в сочетании еды и анимации: сначала все смотрят, потом вырезают сами, потом едят результат.

ОТМЕТИТЬ С ДРУЗЬЯМИ

Друзья — это самая благодарная публика для любых странных затей. И польза дру­зей в том, что они разнесут твою славу по всему Интернету. Этим, конечно, нельзя пренебрегать.

Яхта. Вместо заезженных во всех смыс­лах лимузинов, которые в Англии получили прозвище Prole’s Royce (от prole — проле­тарий), сейчас нарастает тренд аренды моторных яхт для выезда за город. Это будет стоить от 10 тысяч в час в зависимости от класса, при этом катание плавно перейдет в рыбалку. Но нужен кто-то, кто будет вылавливать пьяных друзей из водоема.

Поедание суши с девушки. Было такое развлечение в якудза: девушку раздевали, помещали на стол и выкладывали на нее суши и роллы, а потом с нее ели. Сейчас это развлечение вышло из подполья и практи­куется в отелях Макао. Исполнить подобное у нас легче легкого. Заказать суши и роллы в проверенном месте — от 1 тысячи на человека, девушку найти — масса вариантов. И, поверь, спокойное лежание под рисом с ры­бой ей приятнее, чем ее обычный тяжкий труд. Главное — следить за свежестью суши. И девушки тоже. Интимные места лучше прикрыть каким-нибудь гарниром.

Лыжи летом. Новые технологии позво­ляют кататься на горных лыжах в закрытых помещениях хоть в разгар летней засу­хи. Под Москвой, например, есть комплекс «Снеж.ком». Если ты что-то успешно попи­лил… прости, усердно поработал, используя весь свой талант, то можешь вывезти друзей в аналогичный комплекс за границей. Например, в Дубай, где есть крытый комплекс Ski Dubai с пятью склонами.

Дегустации. Тестирование разного ал­коголя обычно предполагает не только ал­коголь, о котором в процессе употребления сомелье рассказывает разные забавные истории, но и неплохую закуску. В Москве такие программы можно заказывать, напри­мер, в винном клубе «Каудаль».

Экзотический шашлык. Банальный шашлык на даче можно превратить в кули­нарную вакханалию с оттенком познавательности, если запасти для него мясо раз­ных видов. Разных видов — это не свинина, курица и осетрина, а мясо яка, кенгуру, стра­уса, бизона и еще десятка возможных экзотов. На поставки из Африки, Южной Аме­рики и с подмосковных страусиных ферм санкции не распространяются, поэтому все есть в продаже.

Partybus. Еще одно сравнительно новое развитие темы лимузинов — partybus. Это автобус, набитый стробоскопами и музы­кальной техникой, с пилоном посреди сало­на, с мягкими диванами, баром и затемнен­ными окнами, чтоб снаружи не было видно, что происходит внутри. Найти свой вариант можно на partybus.ru. Главное — не подпаи­вать водителя, иначе утро встретите где-ни­будь под Костомукшей. А оттуда ведь еще возвращаться…