Альпийская кухня Церматта

Церматт, расположенный в центре Европы у подножия горы Маттерхорн, — один из самых живописных альпийских курортов, и поводов приехать сюда очень много. Здесь можно кататься на горных лыжах или велосипеде, заниматься скалолазанием, гулять по окрестным горам, любуясь великолепными видами. Еще один важный повод посетить Церматт — изысканная кухня, сочетающая в себе черты традиционной альпийской и уникальной местной.

Церматт — один из самых старых альпийских курортов. Он расположен на юго-западе Швейцарии, на самой границе с Италией, на высоте 1620 метров. Церматт очаровывает тебя с первой минуты. Во-первых, своей невероятной красотой. Со всех сторон город окружен горами, среди которых 38 заснеженных четырехтысячников, включая знаменитый Маттерхорн. Во-вторых, воздух в Церматте невероятно чистый, ведь много лет здесь запрещено автомобильное движение. Местные жители и туристы передвигаются по городу на маленьких смешных электрокарах, конных повозках, велосипедах и просто пешком. Разбавляет чистый горный воздух только запах свежей выпечки, доносящийся из многочисленных кафе. В-третьих, Церматт покоряет своими невероятными возможностями для самого разнообразного отдыха как зимой, так и летом. Для лыжников и сноубордистов здесь 350 км прекрасно подготовленных трасс, которые доходят до Италии, а кататься здесь можно даже летом — на леднике Маттерхорн. Зимой в Церматте более 12 км трасс для беговых лыж и 50 км прогулочных маршрутов. Летом машруты для прогулок и походов в горы расширяются до 400 км, открываются горные велотрассы протяженностью 100 км и 9-луночное поле для гольфа на высоте 1400 метров над уровнем моря. Прекрасно представлены в Церматте и возможности для спокойного отдыха — большое количество магазинов, прекрасные SPA-комплексы и, конечно же, еда. В Церматте и окрестных горах около 200 ресторанов, кафе и баров. Есть из чего выбрать, учитывая, что в некоторых заведениях работают знаменитые шеф-повара, творящие для гостей Церматта поистине уникальные кулинарные шедевры.

Кухня Церматта очень похожа на традиционную альпийскую, главные блюда которой — известные во всем мире фондю, раклет, решти и т. д. Точно так же, как и во всех Альпах, основными продуктами на столе испокон веков были мясо, сыр, картошка, морковь, репчатый лук и хлеб. Это, кстати, объясняется тем, что раньше зимой дороги засыпало снегом и многие альпийские города и деревни оставались без связи с внешним миром до самой весны. Соответственно кухня строилась на основе продуктов, которые могут долго храниться, таких, например, как сушеное мясо — ю дней его маринуют в смеси соли и специй, а потом вешают под потолок в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 недель. Кухня Церматта альпийская, но есть и некоторые отличия. Например, только здесь на протяжении многих веков выращивают особую породу овец с черными мордами, поэтому многие традиционные блюда Церматта готовят из этого мяса. Например, одно из самых популярных блюд — тушеная баранина с травами, чесноком, овощами и сыром. Кстати, в Церматте есть и свой вид фондю «Шаферштубли» — вместо расплавленного сыра здесь слабо кипящий бульон, а вместо хлеба тонкие ломтики баранины.

Долгие века жители Церматта готовили одни и те же блюда. В зимнее время чаще всего это были сытные похлебки на основе мяса (в том числе сушеного), картошки, моркови, лука, бобов, сыра и кусочков хлеба. Обычно котелок с похлебкой ставили на середину стола и вся семья ела из него. Сегодня продолжение этой альпийской традиции мы наблюдаем в популярном блюде «фондю». Главным требованием к еде у жителей Церматта долгие века была ее сытность. Это вполне объяснимо, учитывая суровые снежные зимы и ежедневную физическую активность на свежем воздухе. Однако со временем ситуация изменилась. Сегодня уже нет необходимости в очень жирной и калорийной еде. Туристы, да и сами местные жители предпочитают более легкие и полезные блюда с оливковым маслом вместо животного жира и большим количеством овощей. Очень популярно стало смешение традиционной альпийской кухни с другими стилями, например средиземноморскими блюдами. Получается легкий и вкусный, но в то же время сытный микс.